Скользит последний солнца луч

Ян Сикоревич
315
Скользит последний солнца луч
И день погожий умирает,
Блестят закатом недра туч,
В вечерний сон луга впадают.

Трава,цветы,береза,клен
Стоят,как призраки в тумане.
Раздался первый ночи стон,
Как буд-то боль раскрылась в ране.

И тише вялый бег ручья,
Медведь зевнул в своей берлоге,
Забылась нежным сном земля
И даже репей у дороги.

Колосья ржи склонились вниз
И говорят с гречихой тихо.
Подул ночной веселый бриз.
Вот месяц выплывает лихо

И отражается в воде
Его серпа игривый хвост.
Сверчки трещат в густой траве.
Вылазит леший на помост,

Прищурив взор зеленый свой,
Почешет в патлах только зря
И светлячков искристый рой
Зацепит в пригоршню,любя,

И насмотревшись в ночи лень,
Считает звезды в чаше неба,
Потом запрыгнет в старый пень,
Жуя с душою корку хлеба.


Прекрасна ночи тишина,
Кудрявых туч наивный спор,
Еще не скоро до утра,
Покрыт ночною мглой простор.

А мой приятель-водопад,
Уйдя сперва в ночной загул,
Перевязал струю косой
И сладко перед сном зевнул.

И разве только человек
Вдруг потревожит твой покой
Своей бессоною душой,
О ты,прекрасной ночи век !



1971  Киев, берег реки Десна