Возвращение

Павел Пановъ
В пену шторма плесну шампанского:

За Камчатку! Как ты живёшь?

Ну, сейчас-то зачем -

                по-шамански,

Ты меня все сильнее зовешь!

 

Я хрипел здесь под тяжестью ноши,

До утра, не пижоня, пил.

Я не взвешивал – чем хороший

Край, который я молча любил.

 

Надоест – закупи каюту,

Затуманится за кормой

Квинтэссенция неуюта,

Первобытный собачий вой,

Размозженные морем скалы,

И орущее воронье,

И немыслимая усталость –

Каждый день повторенье ее!

 

Будет мать тебе рада очень,

Ты устроишься на завод…

И начнешь просыпаться ночью.

«Что не спишь-то, сынок»? - «Зовет».

 

Значит, будет метаться в небо

Пламя наших шальных огней,

Будут вновь вертолеты с хлебом

Нас разыскивать много дней,

Будут спаяны льдом ресницы,

Вспышкой памяти опаля,

Будет материн домик сниться –

В тополях!

 

           Поселок Оссора, Камчатка, 1978 г