Булат

Павел Пановъ
Не носить мне золотых газырей,

Не ходить, смеясь, с больших козырей…

По булату, словно вязь-письмена –

Я читаю там врагов имена.

 

Исламбек, что из аула Баграз,

Ты стрельнуть успел в меня только раз,

Вот Брусилов вел войска на прорыв –

На клинке здесь имена немчуры.

 

Вот студента разрубил до пенсне,

Пролетарья развалил по весне,

Ножны пуля посекла, например –

Агитатор был,

ре-во-лю-цио-нэр!

 

Пляшет дьяволом взмыленный конь,

Уходил он от огней и от погонь,

Поседела, что тут скажешь, башка!

Да душа уже как туча, тяжка…

 

А бывало – по Дворцовой, в строю,

Кони статные, трубы поют,

Солнце в золоте, штандарт полковой,

Скачет гордо

Императора конвой!

 

А наследник, он в черкеске, как и я –

Мы казацкая, братцы, семья,

За оградой-то – любимый наш народ,

Наступает уж

Семнадцатый год!

 

Заливались кровью ночи – до зари!

Золотые порыжели газыри,

А в булате отражалась вся страна,

Умножались на клинке имена.

 

Ося Кацман, полковой комиссар,

Из союзничков – виконт де Бризар,

Пару сотен мужичков, казачья,

Только эта вот душенька чья?

 

Не тупился мой клинок, не ржавел,

От мороза лишь булат куржавел,

А чернели наши лица в степи,

А потом нас всех Босфор ослепил.

 

Мы ушли, забрав штандарт полковой…

Над Стамбулом псов некормленых вой…

Ты виси, булат, под Спасом святым…

Дым Отечества….

сладенький дым…

 

 

 

26 февраля 08 г, Камчатка