Тебе, Россия...

Яцевич Надежда
Я думаю за беды все твои,
что нескончаемы, и кончатся не скоро,
верховным словом, сердцу дорогим,
что пишется так сразу и так горько.

Довольства нет во мне. Странам чужим -
мне не завидовать, ведь в каждой много скорби.
И нищим, и богатым путь один.
Но ведь не каждый славен.
Каждый понят - умом
и не срединным.

Ещё я думаю, завидя белый дым -
над избами, по виду разных очень,
что - это родина - молчит,
и говорит, а мы понять не хочем.

Когда уйдём мы в белый дым,
что стелется к низинам и отрогам,
твои дороги, - все, мы проглядим,
свои дороги, - все, тогда припомним.

И частью неба ставши,
освятим - твои, Россия, церкви, косогоры...

Несись воспоминаний белый дым.
Напомни мне беспечность, вспомни слёзы.
И вряд ли, беспечально поглядим.
И пыль дорог летит в глаза прохожим.
Шумят дожди. И не было пути -
похожего. И совести нет строже.

Я разным был.
Россия, ты как мать моя, прости,
что рано поседела невозможно.
За горечь и предательство прости.
И нас люби, тобою мы восходим.

А коль захочешь, разлюби.
Не ставь оценку: плохо, недостойно.
Прочти во глубине моей души -
слова признаний вязью каждой строчки.

Прости совсем неловких, улыбнись.
Нерасторопным в чаяньях поможешь.
И укрепи добро в нас. А вихры -
пригладь мальчонке, теплою ладонью...

И вот тогда, как ветер белый дым -
в даль унесёт, - теряя понемногу,
в глазах, стогах, ракитах - не вини,
нас не вини, раскаявшихся поздно.

Ведь, скажем, я и ты, вновь будем мы.
И составными соберутся слёзы.
И улетучатся, гневны,
раздоры, распри, суд и оговоры.

И буду я и понят и любим
как часть тобою вдохновленной боли -
и в облака несется белый дым,
нерасторжимый с каждым твоим взором.


12.05.12