Тризна

Цветков Павел Михайлович
Отведав неизбежность смертных Терний,
Подвижник сходит медленно с ума,
Лишь горький опыт дней имея в сердце,
Чей груз до срока бережёт душа...

Нельзя об этом думать постоянно -
Столь тяжела Кончины хладом Мгла,
И заглянув Туда, вернуть обратно
Рассудок прежним уж никак нельзя!

Господня Длань лишь может эту ношу
Любовью облегчить, во Свет ведя,
И Тризну править сердцем еженощно
По плоти, что Постом побеждена!

Там побывав Свидетелем однажды,
Он Воином вернётся, меч в уста
В Горниле обретя, как дар для Жатвы,
И жезл, чтоб Божьих душ пасти стада...

Быть Воином ему самой Природой
Узором Звёзд с рожденья суждено;
Быть Иноком ему Судьбой суровой
Чтоб страсти обуздать, навек дано!

Чтоб Дух с высот своих не был низложен,
Чтоб светлый Разум больше не терять,
Всю жизнь нести он Крест смиренья должен,
Как горькое лекарство Бытия...

Крещённый Смертью, сердцем зрит Всевидца
Крылатый Дух, во бденьи возмужав,
Страстей Конца он больше не боится,
Ему приход Конца откроет клад,-

Сокровища Небесных благ откроет
Как воздаянье трудным Дням поста,
Как воздаянье терниям суровым,
Как утешенье праведным очам...

Любовь земная всемеро воздастся,
Труды земные всемеро дадут,
Дела Благие - Крыл дадут убранство,
Земную честь - Царицы лавры ждут!

И Мысль из праха птицей возродится,
Проложат Смыслы путь к сердцам людей,
И семя прорастёт, что в лоно Жрицы
Им брошено под Занавес, как тень!

На Небесах он будет то же стадо
В лугах лазурных, где по грудь цветы,
Пасти, терпеньем слабых утешая,
И милосердьем власть свою вершить...

Судьбой благословенной, власть вкусившей,
Не соблазнится чёрная молва,-
За всё сполна заплачено Всевышним
Слезами нищих, горем мудреца!