Гений

Павел Пановъ
Давайте, придумаем гения!

Вот эта сойдёт борода?

Подарки дарить в день рождения,

В день смерти  - всем миром рыдать.

 

Пером поскрипит, редактируя

Бумажку…

                И вдруг – на куски!

Мы всё соберём, заактируем –

Учтённые черновики!

 

Все гении – что? Нелюдимые!

Женить раза три, так верней…

Одна из села (нелюбимая!)

Нужна для народных корней,

 

Другая – чертовка, для творчества,

Для раны глубокой в душе,

А с третьей забыться захочется,

В глуши, так сказать, в шалаше.

 

По жёнам пойдут диссертации,

На сто диссертаций – жена…

Здесь фирма и

                Организация

Работать на имя должна.

 

Отдел по народной политике

И группа мерзавцев-друзей,

Архивы по избранной критике,

В столице – центральный музей…

 

Пусть кормит он интеллигенцию!

В тираж его! Проза, стихи…

За это ему – индульгенцию,

Простим графоманства грехи.

 

Посадим. Убьём, но не до смерти.

Побьём, покалечим, вот так…

В веках воспоём его доблести,

Из жизни устроим бардак.

 

Получится! Пустим конвейеры:

Сто гениев в год – это план.

Награды метать будем веером,

А звания – на аксельбант!

 

У наций должны быть амбиции,

Пять гениев дать – на язык,

В столицу – штук сто, а в провинции

Он сам доползёт, этот бзик.

 

И Слава их – вещь неподсудная!

Как в странах восточных – слоны…

Эпохи, пусть даже, паскудные

Без гениев жить не должны.

 

            Петропавловск-Камчатский 18.02.06 г