8 главных добродетелей

Ирина Ревякина
По книге «В помощь кающимся»
О добродетелях, противоположных
восьми главным греховным страстям. Епископ Игнатий /Брянчанинов/


Эти стихи – посвященье благому
В сих добродетелях – Господа Дух.
Мудрость Христа нас ведёт по-другому -
Служит спасению, бодрости душ.

***
1. Воздержание

Ослабеют страсти от поста,
Только удержись от всех излишеств,
Дух святой заполнит те места,
Что свободны от вина и пиршеств.

Меру знай, удобен средний путь,
Самолюбие есть враг спасенью.
Так не просто на себя взглянуть!
Не оставит Бог и даст терпенья.

***
2. Целомудрие

Уклонись от блудных дел,
Сладострастных книг и развлечений,
Слух и зрение храни. Для душ удел
Мы приобретаем лишь в смирении.

Красота не вечна, вспоминай
Тех, кто был красив, теперь – увечен,
Сердца чистота приводит в Рай.
Блуд погубит, он бесчеловечен.

***
3. Нестяжание

Роскошь, нега – повредит душе.
Обретай лишь что необходимо.
Милосердие поможет на земле
Дух свободы обрести незримо.

***
4. Кротость

Уклонение от гнева, мир сердечный,
Тишина ума, души покой
И незлобие ко всем, кто зол, беспечный,
Твёрдость быть с Христом, как за стеной.

***
5. Блаженный плач

Плач ума за всех, кто страждет,
За себя, за мир земной,
С сокрушеньем сердца, с жаждой
Страсть гасить в душе больной.

Похвалу и славу Богу
Возносить, в скорбях терпеть,
Веря, в то, что милость Божья,
Всё поможет одолеть.

***
6. Трезвение

Помни о вечном, о Господа благах,
Бога в душе и уме сохраняй,
Доброе делай, забудь о наградах,
В умной молитве всегда пребывай.

Церковь люби и следи со вниманьем,
Чтоб за собой сохранить чистоту.
В чувствах, словах и делах пребывая,
Не забывай про души красоту.

***
7. Смирение 

Познай свою немощь и Бога величье.
И помни, что Он созерцает с небес.
За всех пострадал Он, за каждую личность,
Небес сокровенное – Господа Крест.

Стремись к беспристрастию и умиленью,
Отвергни обычаи лести и слов,
С любовью смотри, нет в любви принужденья:
Здесь вера живая – основа основ.

***
8. Любовь

Мир Христов хранит от злого.
Слава Господа – в любви!
Защитит Своим покровом,
Только с Господом иди.

От греха бежать старайся,
Даже мысль не принимай.
Троице же поклоняйся,
Всех себе предпочитай.

Воспылай любовью к Богу,
К ближним, сродникам, врагам.
Радостью делись духовной –
Просвещением умам.

Насыщайся Словом Божьим,
На молитве славь Творца.
От грехов хранись построже
Силой ЧЕстного Креста.

Слейся с ангелами в песне
Прославления Отца,
Друг поддержит бестелесный –
Данный Богом до конца!


       О главных 8 страстях здесь: http://www.stihi.ru/2012/05/11/4734