Когда пред нами друг

Михаил Депутатов 2
Когда пред нами друг, когда пред нами враг,
Не разглядеть подчас весь этот круг, не изъяснить никак.
Меня зовут сюда для дружеской беседы,
И я, влекомый одержимостью, сюда спешу.
"Да разве мне грозят какие-либо беды"? -
Так самому себе самоотвержанно твержу.
Да разве виноват я в том, что жберий судеб столь разнообразен?
Один, как чистый лист, с сияющей душой, ну а другой, душой настолько ж безобразен.
Обоих лагерей мне горько пораженье.
Однако, скорби не боясь и также не боясь сего мученья,
Иду, надежною храним как херувимом,
Даб воспылать огнем словесным  и неугасимым,
И не за совесть и не страх, возжечь такой же пламень в дружеских сердцах.
Разноколиберность людская сможет стать помехой.
Когда бы я писал стихи за ради баловства и смеха,
Тогда бы меньший спрос с меня Бог возымел.
Но видит Он, что я не этого хотел.
И коль одержат верх зловещие пустоты,  пусть мне воздастся по делам, слепому доброхоту,
За то, что не сумел разбередить в сердцах ожесточенных
Искру тепла, даб те примкнули к лагерю стихами ради счастья увлеченных.
Да будет так. Я предпочту терпеть, уразумев благое,
Отбросив от себя постыдное, лихое.
И коль под маской благочестья прячется зловредный хищник,
Пусть уяснит он про себя, что перед ним не полный лживости двухличник,
А, полный естества и разума, ПОЭТ,
В глазах которого не меркнет правды свет!

*

Когда пред нами враг - что может обязать?
Мы поэтичной клятвой правды связаны - ея не развязать.