Время

Павел Пановъ
О, Хронос! О, грецкие боги!

 Что ж, подведем итоги.

 

Шло Время неумолимо –

Мимо рабов Рима,

Патрициев (тонкие лица!),

Успеют ли удивиться,

Пока гремит пантомима?

 

Бьют гимны куранты на башнях –

За завтрашний день и вчерашний,

И тикает пояс шахидки,

Секунды не сделают скидки!

 

Каминные, в золоте, цацки –

В опочивальнях царских…

А Время не любит агитки!

 

 

Время смертью беременно,

Как мясом кровавым – Каренина.

 

И Время бросает блики –

На эти святые лики,

На грешников и на гениев,

Отслеживая падение

В костелах и базиликах.

 

Нужна ли сума опоссуму,

Шарпею же – визг шрапнели?

Бичу, до ушей обоссаному,

Претит аромат «Шанели»!

 

Но Время нужно любому –

Здоровому и больному,

И на нулевой параллели!

 

Лежат там пластами эпохи –

И хрипы, и стоны, и вздохи…

Там мой упакованный голос

Лежит под звездою Поллукс.

 

А где-то, в созвездии Лиры –

Все марши, бои, командиры…

И твой золотой волос.

 

Да, Время неумолимо!

Смывает маски из грима,

Пластической хирургии

Труды.

           Вот идут другие –

Красивее нас, но глупее,

Поставят свои эпопеи –

Скверные, но дорогие.

 

У Бога богатств немного!

Думали, что в чертогах? –

Воздух. Вода и суша.

Время. Людские души.

 

Эпохи лежат, как консервы –

В черных коллапсах и серых…

 

Но Вечности край откушен!

 

          20 марта 08 г, Камчатка