Море сирени

Нина Шендрик
Подарить хочу море сирени,
Над которой промчалась гроза,
В  кружевной облетающей пене,
С влажной кисти свисает слеза!

Чтоб  своим благозвучным дыханьем
Навевала  отрадный покой,
И прохладной лиловою тайной,
Освежала томительный зной.

***

Отчего Вы как будто в печали,
Ваша светлость, ночная сирень?
Что дожди в эту ночь нашептали?
В  плащ тумана  вас кутала тень…

Льется голос чарующий нежный,
Из цветов возникает лицо -
Призрак музы Забелы Надежды
Под сиреневым светлым венцом.

Ароматом волшебным волнует,
И чего-то ушедшего жаль.
Может быть виноват в этом Врубель,
Или сумерек сизых печаль...

Как шампанское, пена сирени,
В свежей влаге ночного дождя
Бродят прошлого призраки-тени
И у каждого тайна своя.


Врубель М. А.  Сирень. 1901г.