Вино

Павел Пановъ
ВИНО

Когда бы не было вина,

То был бы серым мир и скучным,

Монах не тряс бы брюхом тучным,

Бочонок дососав до дна.



Когда бы не было вина,

То бы не встала с матом рота,

Не выстилала путь до дота

Телами пивших до пьяна.



… Они лежат навеселе,

Храпят и просто скалят зубы,

Поперебито здесь посуды –

Горшков и черепков в золе.



Когда бы не было вина,

Не закрутил бы ус маэстро,

Не замесил бы спьяну тесто,

Там кровь – любовь, страна – жена…



Когда бы не было вина,

Куда бросать кресты и звёзды,

Как вспомнить всё, пока не поздно –

За что нам дали ордена!



Когда бы не было вина,

То как узнать тоску и горечь,

Кому, как не бутылке в полночь

Поведать – кто же есть она!



Когда бы не было вина,

На кой нам чёрт спасать фрегаты,

Когда шмутьём трюма богаты,

Но вот бутылок – ни хрена!



А вот другие корабли,

Хоть это было и не близко,

Но ради рома, порто, виски

Мы привели на край земли.



Когда бы не было вина,

Твоим губам где взять ту сладость,

Безумство, лепет, стон и слабость,

И осознанье: жизнь одна!



Петропавловск-Камчатский, 21.02.06 г.