Летучий Голландец

Алик Мальков
   Летучий Голландец.

Серебрились сталью дали,
И тумaнился рассвет,
По бескрайней синей глади
Шел лихой корвет.
Был корабль без названья,
И угрюмым капитан,
Его имя, как преданье,
Хорошо известно вам.

Триста долгих лет
Боли и печали,
Три столетья мольб,
Проклятий гнет...
И злой рок - навет:
Моряки считали -
Его призрак
Гибель всем несет.

Имя громкое Победа
Смыла темная вода,
Краски радужного цвета
Выцвели в годах.
Одиноко у штурвала
С вечной трубкою в зубах
Он стоял и мысль читалась
В голубых глазах:

Подари любовь,
Утоли печали,
Возврати свет
Солнечных дней...
Остывает кровь,
Я хочу причалить
К долгожданной
Пристани моей...

Как - то в маленькой таверне,
Много - много лет назад,
Ощутил он дуновенье -
Мимолетный взгляд.
Но виденье растворилось,
Утонув в дрянном вине,
Через год Она явилась
Ему в странном сне.

Стоя перед ним,
Она молчала,
И не нужно было им слов,
Ее глаза - огни причала,
Излучали вечный свет - любовь.

С той поры не знал покоя,
И, попав в любви капкан,
Бороздит три века море
Призрак - капитан.
Омывает белой пеной
Тень надежды океан,
Затерялась та таверна
В лабиринте стран...

Серые дожди,
Молнии и грозы,
А под днищем бездна воды,
И огонь в груди,
Небо, волны, звезды -
Воплощенье призрачной мечты...


Отражает солнца глянец
Речки быстрая вода,
Я бреду, чудак - голландец,
Неведомо куда...
Жизни океан безбрежен
Распростерся предо мной,
И живу одной надеждой -
Встретиться с тобой.

Подари любовь,
Отведи печали,
Мимолетным взглядом согрей.
Закипает кровь,
Я хочу причалить
К самой нежной
Пристани моей...