Вертолетчики

Павел Пановъ
Простите мне полупьяные строфы,

Полётов нет, ибо видимость – сто,

Пилоты пьют – юбилей катастрофы,

Мы делим стол.

 

Сейчас мы выпьем за катастрофу,

Потом – за наш холостяцкий уют,

И сразу, как парашютные стропы

Растяжки палатки нам запоют.

 

Как мы падали с левым креном!

И был тот крен непростительно крут,

Нас предало небо, не было времени

Вспомнить всю жизнь, как об этом врут.

 

Когда ты сдался, и сдали нервы –

Вспомнишь маму и лучшие дни,

А здесь орал на машину Первый:

«Тяни же ты, сука,

                тяни-и-и!»

 

Машина врезалась в зимний березник –

Короткая просека, рубленый шрам,

И диск лопастей, молодняк подрезав,

Крушил березы, крошился сам…

 

 

 

А что там, в бутылке, опять уже сухо?

Забавно, но каждый сейчас невредим,

Лишь Витьке тогда повредило ухо –

Рваное

             Ухо

                Рыжий

                Бим!

 

Циклон проходит – ну, будет погода,

И будет привычный свист лопастей –

Такая вот жизнь, простая работа,

Как крест на могиле - в своей простоте.

 

               Река Радуга, Камчатка, 1980 г.