А я уж так устроен скверно

Валерий Короневский
А я уж так устроен скверно:
Кажусь другим не знаю чем,
И все поэтому, наверно,
Со мной стараются быть тем,
Таким, каким я им кажусь.
А я над этим же смеюсь.
И люди бедные в обмане
Невольном от меня бегут,
Хотя влечет их что-то тут,
В моем сомнительном дурмане.
Но я при чем? За что же я
Теряю вас, мои друзья?

На, я такой. А вы иные.
Так я же вас таких люблю
И ничего от вас не жду,
А только требую: любые
Мои слова, что б я ни врал,
Забудьте и меня любите,
Мне в душу глубже загляните.
О, если б я заране знал,
Я б как зеницу сохранял
Друзей. С собою я скучаю,
Как с той, кого я слишком знаю
И от кого не ожидаю
Уж ничего, что было б вновь,
И к тем бегу, где ждет любовь,-
Суть нечто новое : надежда
Найти не знаю сам чего,
Но не себя лишб одного.

За что такой мне жребий странный
Увы, назначила судьба?
И, не кляня её, мольба
Одна, один лишь вопль желанный
Чтоб я и дале привлекал
И что-то людям в жизни дал,
Хоть сам того и не имею.
Но я, увы, одно умею:
Смеяться только над собой,
Как будто самурай какой
С его дурацким харакири –
Не лучшим развлеченьем в мире.