Везувий

Павел Пановъ
Помпезное имя: Помпеи! Помпеи!

Из чёрного пепла метель у порога…

На мраморном ложе, уже холодея,

Гляжу на Вулкан, как на Главного Бога.

 

И в складках палящей, отравленной тучи,

Клубящейся прямо над городом, лесом –

Вот мальчик огромный, смеющийся лучник,

Стреляет в могучую грудь Геркулеса.

 

Должно быть, утратили мы нашу силу –

Собой любовались, весталок лаская?

За это – расплата, и ветер постылый

Потухшие души по пеплу таскает.

 

Над кратером туча меняет картины:

Вот ящер крылатый, вот грудь Мессалины,

И в чёрной хламиде, как страж карантинный,

Является некто в копытах ослиных.

 

Какие намёки причудливых линий!

Вот лики богов превратились в болванов…

Бессилен и наш адмирал, некий Плиний,

Уводит триеры он на Геркуланос.

 

Подумать бы нам, как бессмертны пороки,

Что с ними не справились многие боги,

О чём нам грустить, коль отмеряны сроки,

Назначены судьи и судьбы-дороги.

 

Причудлива туча… Да что там творится!

Что было и будет… и что – изначально…

Тела молодые, знакомые лица,

И взгляд божества… но не гневный… печальный!

 

Вон раб убивает патриция дерзко…

Ну, это не ново! Да, боль ещё будет!

Что там? Я не вижу… Возникло не резко –

Башка с бородой… Почему-то на блюде…

 

И в туче, закрывшей вечернее солнце,

Раб видит жратву, консул – Рим, я – богиню,

А этот вон бабник, бездельник, пропойца,

Уверен – нашёл там большую вагину!

 

Обидно исчезнуть из жизни так рано!

Что строчки мои! Мы строчим, как портняжки…

А впрочем, поэт не смешнее тирана,

И Цезарем станет любая дворняжка.

 

Представить забавно: «Ко мне! Тубо, Цезарь!

Служить! Нет, на задние лапки, собачка!»

У власти же встанет ещё одна бездарь,

И будет бросать ордена и подачки.

 

Вот лава излилась! И вспыхнули виллы

Патрициев, преторианского сброда…

А в пепловой туче пророчат Сивиллы,

А главное – гибель Помпей и народа.

 

Мы смертны и тленны, то факт непреложный,

Коль так, то уж лучше всем вместе – в геенну!

А то – одному… Это очень тревожно

Встречаться с богами, когда они гневны.

 

Останутся от Цицерона цитаты,

От Рима – руины, орлы в поднебесье…

В бокале - цикута, но мы не кастраты,

И я до конца досмотрю эту пьесу.

 

Наверное, мы очень мало успели!

Красивый финал – это жизнь с недомерком.

И чёрные нас заметают метели,

 И горы гремят нам своим фейерверком!

   Камчатка, 2007 г