Пусть я в земле копаюсь редкo...

Олег Зайцев 2
 *             *               *
 Пусть я в земле копаюсь редкo
 Но это значит — не забыл
 Занятий, выкормивших предка
 И боевой придавших пыл.
 В  тени разросшегося сада,
 Ветвями льнущего ко мне,
 Обыкновенная лопата
 Напоминает о войне.
 И хруст, вгрызающийся в землю,
 Уже пророчит сгоряча
 Мне сечи миг, которой внемлю,
 Как кровожадности меча.
 Далёкий  треск и дым костёрный,
 И лист пожухлый под ногой
 Вновь будят буднем полустёртый
 Вопрос: живу-то я на кой..?
 Но черенка шершавой глади
 Я ощущаю холодок,
 Ступаю, будто бы по гати,
 По комьям; воздуха глоток
 Вдыхаю, взглядом смерив небо,
 Втыкаю глубже в твердь клинок:
 Мне ближе жизнь, буханка хлеба,
 И в этом я не одинок.

 02.02.03г.