Неопалимая сирень

Юрий Асмолов
Расцвела сирень!
Вовсю пылает!
И зовёт любить!
Но, может быть,
Зря она опять напоминает
Мне о том, о чём пора забыть?

Что прошло – не в силах возвратиться.
Так зачем же прошлым жить?..
Но вновь –
Расцвела сирень!
И снова снится
Первая несмелая любовь…

Снится мне:
У вспыхнувшей сирени
Я стою и комаров кормлю:
Чтоб они совсем не озверели,
Я стрельнул цигарку – и смолю!

Разгоняю дымом самосада
Комаров-гундосиков полки!
И смотрю – не отрываю взгляда –
На другую сторону реки…

Чтоб на Хутор наш доставить почту,
Почтальонке-девушке пройти
Надо по дощатому мосточку –
Нет у нас окольного пути.

Я люблю её! –
Об этом знают
Лишь сирень да комары. –
Люблю!..
Комары! – Они опять жигляют!
Ну а я их веткою луплю!..

И смотрю – и вижу, как воочью:
В центре Чернозёмной Полосы
Девушка ступает по мосточку,
Девушка невиданной красы!

Тук-тук-тук! –
Не медленно, не быстро.
Тук-тук-тук! –
Походочка легка.
Тук-тук-тук! –
Она уже так близко.
Тук-тук-тук!.. –
И снова далека...

Далека, – но навсегда любима!
Далека, – но в тот весенний день
Сделалась навек неопалимой
Самая обычная сирень.

Ах, сирень, сирень!
Вся полыхает!
И зовёт любить!
Но, может быть,
Зря она опять напоминает
Мне о том, о чём нельзя забыть.