банк под подушкой

Константин Шишшкин
Как-то вечером я на балконе
Любовался багряной зарёй,
А внизу, на зелёном газоне
Был сосед, что живёт подо мной.

Он машину пригнал из салона,
Номеров нет, конечно, «новяк»
И джипястый топтатель газона
Не влезал у подъезда никак.

Вот подумал я, роскошь, какая,
Позавидуешь здесь молодым,
Ну, а мне то, зачем дорогая,
И доволен авто я своим.

Любопытно, и хоть не прилично,
Но знаком с молодым много лет,
Я при встрече спросил его лично:
«Сколько стоит такая, сосед?»

Он ответил, я понял – не мало,
«Это сколько пришлось Вам копить?»
И сказал паренёк мне устало:
«Теперь банку проценты платить»

«И зачем Вам такая громада,
Сколько нужно теперь на бензин,
Будет в жизни железка – отрада,
И забудете, где магазин»

«Да, сегодня ведь время такое,
Каждый имидж имеет, престиж,
Вмиг осудит Вас племя людское,
На дешёвку позаришься лишь»

Время шло, и к девятому году,
Без работы, без дела сосед,
Выпендрёжить оставил он моду,
От престижа закончился след.
 
И продал за долги он «игрушку»,
Переехал в рабочий квартал,
Там купил с огородом избушку,
Долго банку процент отдавал.

Да, наверно, чего-то не знаю,
И быть может, я в чём-то отстал
Но, как прежде я не покупаю,
То, на что мой карман очень мал.