Вульгарность как акт малодушия

Дидош
                Вульгарность как акт малодушия
                (интерпретация отрывка Марселя Пруст
                «В поисках утраченного времени»)

Смотреть с нежной почтительностью,
проникая  в тайну его превосходства,
откидывающему назад растрепанные пряди
                седых волос,
проведенные слишком симметрично
                уродливостью своего воспитания,
нежели неведомым ей желанием предохранить
               свою юбку цвета сливы от брызг грязи,
испещрявших могуществом гигиены
до степени отчаяния, лишенным
                чувства природы,
смиренностью сердца, обескураженное пренебрежением к себе
                и к своим страданиям,
выливается в противоположность – в улыбку, в иронию,
что видишь на лице большинства людей.
Все это принадлежат к числу явлений,
к которым впоследствии привыкаешь до такой степени,
что смотришь на нежность других со смехом или отвращением,
убеждая себя, что все мы это делаем ставши взрослыми,
когда перед нами открывается зрелище страданий и               
                несправедливости,
имеющее название – малодушие.
Увы, назначение его более специальное и более прозаическое,
                служит убежищем для слабоволия,
придавать большое значение в отношении
                самых незначительных мелочей,
чтобы не охладить сердечный порыв или
                не изменить течение мысли,
наполняя физическую внешность существа,
                мысленно рисуемой нами понятиями о нем,
в целостной картине его несомненно играют преобладающую роль.
Но мы не являемся материальной вещью
                и даже такой простой акт, как «видеть человека»,
является в значительной части актом интеллигентности.

Множество особенностей создали себе,
                касающиеся светской жизни,
в то время как другие видели воплощение
                изящества в глубине обесцененных глаз,
смутное воспоминание, полузабвение –
                (праздных полуобеденных часов)
очаровательные заблуждения моей юности
                находить совершенством этих людей,
возлагать обязанность, независимо от социального положения,
                не ронять своего достоинства.
А юбка, которая уже разорвана, искусно истолкована
                под замысловатыми иносказаниями
тонкости маскировать личный намек к вульгарности…