Ведун

Павел Пановъ
Он умер не в небе, в постели –

В курятник с кроватью снесли,

Чтоб там петухи отпели

Любимца крестьянской земли.

К нему прилетали все птицы,

Садились на плечи (он свят?!)

«Что, снова, старик, не спится?» -

«Дык вот… непоседы свистят».

А скворушка – птичка смешная,

Порылась в седых волосах,

Его разговору мешая,

Трепалась на всех голосах.

Ему – с голубями погулить,

Воронам сказать: «Кара? Кар!»

Что, люди отлили пули?

Зажгли в городах пожар?

Уже разоряют гнёзда,

И топчут конями поля?

Нет, милые, слишком уж поздно,

Коль вешают на тополях.

Падут со святого престола,

Как падает в росы ранет…

Да что – Голубиное Слово!

А смысла и правды-то нет…

«А вам» … - он сказал. – «Отзовётся!

Кониной гнилою – трясти!

Земля изнутря-то взорвется,

В ночи будет синим цвести!

От чёрта не стало черно бы!

Звезду он отбросил: остынь!

По-местному это – Чернобыль,

А просто по-русски – Полынь!

Людей пожалеть-то не трудно,

Не голуби, не соловьи…

Но сладенький запах и трупный

Мешает все мысли мои!

В последнюю ночь мне не спится,

Летаю над гарью полей –

Как выживут глупые птицы?

Болеешь, Земля? Поболей!

… И красный петух (как епископ!)

Горланил всю ночь со слезой,

И птицы носились – так низко!

Должно быть,  перед грозой.

 

                30 мая 06 г, Мельничный ручей