Вулкан

Павел Пановъ
                В 1976 году камчатские вулканологи

                обнаружили в вулканическом пепле

                аминокислоты -  основу протобелка.

               

                (из газет)

 

Напрягаясь, на поле турбины ревут

Реактивной, обыденной былью,

И волнуются люди, как будто дадут

Нам по паре икаровых крыльев.

 

Нам сегодня везет! Мы летим к облакам!

Рядом с городом (тут их до черта!)

Начал снова работать потухший вулкан.

Мы увидим – по правому борту.

 

Вдалеке яркой точкой вершина горит,

Словно глаз – воспаленный и красный,

Бортовой репродуктор опять говорит

Про ракеты, маневры, опасность.

 

Взлет! Набор высоты… проскочили туман…

И повисли надолго в смятенье

Только два существа – Самолет и Вулкан,

Ни следов человека, ни тени.

 

И подумал Вулкан, наблюдая полет:

«Пепел мой – это жизни основа,

Если этот запутанный мир пропадет –

Возродиться когда-нибудь снова.

 

Ляжет пепел на море – белесая смесь,

Канет в теплых волнах без возврата,

И придет Человек, большелобый самец,

И поднимет дубину на брата.

 

Но сперва над  руинами бывших столиц

Завизжат звероящеры громко,

Шорох кожаных крыльев зубастеньких птиц –

Над воронками космодромов!»

 

Туча пепла клубилась, плевалась золой,

Ветер взвился и яростно дунул,

Словно мозг исполина повис над землей,

И ворочался в тяжких раздумьях:

 

«Ждать еще пару сотен бессмысленных лет?

Жизнь рождается долго и трудно…

Что несет самолет? Снова боекомплект?

Сбить, пока он над выжженной тундрой!»

 

Били молнии! Нет, исходили на крик

И земли, и Галактики силы,

Это лопнуло небо всего-то на миг,

Что за ним? – Не видать, ослепило!

 

И кричала Гора, и рычала Гора,

Сотрясалась в муках страдалица,

Пепел Жизни летел – наступила пора,

Кто на этой планете появится?

 

Черный пепел летел, и светилась дыра,

Дым над кратером гневно клубился,

И молчала Гора, и кричала Гора:

«Путь еще раз, еще повториться!»

 

И рожала Гора, сотрясались бока,

Рвались кварца метровые жилы,

И не знала она, что мы живы пока,

Живы! Живы!! Проклятие… Живы!!!

 

Самолет уходил,  зарывался в туман,

И светился в проталинах редких

Ясный, теплый, простой, голубой Океан –

Тишь да гладь с десяти километров!

 

                Толбачинский дол – Авачинский вулкан – Ключевская сопка, 1985 г