52 строки Петербург - 4 стиха

Александр Давыдов 5
150 стихов, афоризмы.
--------------------------------------------
( 9 разворот на две страницы )


1. ФИЛОСОФИЯ  КРАСОТЫ

Санкт-Петербург - вновь время перемен!
В нём вечность человеческого духа.
Пространство забирает души в плен
И дарит музыку для зрения и слуха.


2. Петербург 300

Столицею вознёсся Петербург!
Удары внешних сил давно отбиты.
Дорога вновь на Балтику открыта.
И ждёт Нева побега из гранита -
Не властен над Невою Петербург!

Красив и строен строгий Петербург!
Парад дворцов и площадей сюжеты.
Мосты, причалы, парки, парапеты;
Львы, сфинксы, кони, шпили, силуэты...
Во всём неповторимые приметы,
Особый стиль пространства - Петербург!

Покой и счастье - это Петербург!
Свет Белой ночи дарит просветленье,
Любуешься прекрасным до забвенья,
И в этом - чудо! Чудо наслажденья,
Когда душа на крыльях восхищенья
Влюбляется в июньский Петербург!

Твердыня духа, веры - Петербург!
Соборы, храмы, церкви, стелы, плиты...
Александрийский столп из монолита
Уходит в небо с ангелом к зениту.
И вечен мир, где всё в единство слито -
Молись душа, пока тебе открыта
Дорога к Богу через Петербург!

---------------------------------------------

Белая ночь Петербурга - бездонно-бледная
панорама пространства застывшей вечности,
в мистической музыке невской архитектуры.


3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Санкт-Петербург - пространственный прорыв!
Глубинный путь наитий и открытий.
Бессмертная симфония игры
Архитектуры, судеб и событий.

Я - часть тебя, ищу ориентир,
Мой путь: несовершенство и греховность...
Ты - красота, спасающая мир,
Переплавляешь суету в духовность!

На мне твой крест, со мной твоя звезда,
Учитель мой и спутник вдохновенный.
Ты направляешь в вечность, навсегда,
Свет наших душ, летящих во вселенной!


4. ПЕТЕРБУРЖЕЦ

Мне память не прощает каждый миг!
Миг - свет из бездны, вновь идущий в бездну.
Я совершенство в жизни не постиг.
Мгновенье иль бессмертье - бесполезно!

Известно всё, но не известно - как?
И в этом корень всех противоречий.
Поэтому у каждого свой флаг
и путь души пророческих наречий.

Кто я такой, и в чём моя вина?
Что жизнь люблю, других ничуть не хуже.
Я - сын Земли, Земля у нас - одна,
Моя национальность - Петербуржец!
-------------------------------------------------