алхимическое..

Алексв
Клокочет Дух Воды, в реторте перегрет,
И Дух Огня в печи ревет и Землю плавит.
Пока бесплоден труд, но дело не оставит
Алхимик - маг стихий, мудрец и буквоед.

Рассчитан верно путь светил и ход планет,
Фортуна, может быть, сегодня  не слукавит!
Ждет золота старик, и взглядом тигль буравит.
Но день прошел... И жизнь, а результата - нет!

Нет, несмотря на все усилия и трюки,-
Желтеющий металл не ссЫпался им в руки,
ГомУнкул не рожден, но следует сказать

Спасибо беднякам за подвиги и муки:
В их колбах родилИсь те методы науки,
Что дали атом нам и недра звезд познать.