Матрица

Нгумгундгу
Можно видеть, что мир не тот,
И кричать: "нас учить не надо!"
Кукловод же легко ведёт
Непокорных слепое стадо.

Можно злиться на страх и ложь
И смеяться над "слабым Богом"...
(Чаще любит так молодёжь,
Пока сил и незнаний много).

Можно выбрать борьбу и рвать
Попы смелые и шальные,
Не просить, не бояться власть
И не верить - такие были

Много раз - их стада, стада
В общем пестром огромном стаде...
Кукловода хитра игра -
Свой для каждого крюк наладил:

Хочешь - будь независим, смел,
Познавай, покоряй вершины...
В этом мире недолгих тел
Все пути для него едины.

Будь хоть дьяволом,
Хоть святым, хочешь - тонко,
А хочешь - тупо,
Хочешь - тайны во тьме шепчи,
Или выбери нужный рупор...

Ты на сцене! И не уйти.
Это, всё же - его театр!
Хоть какие найди пути -
Быть на сцене - одно лишь надо!

Из игры не сбежать такой,
Даже смерть - режиссерский ход.
И, пока смельчаковый рой
Завоевывал горизонт,

Он шутя их игрой играл.
И все воины - его рабы
Ему на руку страсть, накал
И отважность любой борьбы,

Тебе кажется важным то,
За кого воевать и как?
Ты в театре! И на него
Пашешь умненький, как дурак!

Ты борись, покоряй миры
Ты молись, или не молись,
Только в мире его игры
Никогда не получишь жизнь.