Пробуждение ото сна

Дидош
                Пробуждение ото сна
(интерпретация отрывка Марселя Пруст
            «В сторону Свана»)

Не переставая размышлять о прочитанном
мысли принимали своеобразный оборот
не оскорбляя своего рассудка
сознание моего прежнего существования
становилось мне непонятным как после метемпсихозы.
Изумленный вокруг себя темнотою, но больше своего ума
я спрашивал себя запечатленный памятью
непривычного разговора близкой к радости
                к возвращению
благодаря мгновенному проблеску сознания
                краткие пробуждения
получать надежду на облегчение
                перенести страдания мужеством.
Чувствуя сон всепогруженных окружающих,
в которых я являлся лишь незначительной частью и
                засыпал в бесчувственности,
переносился навсегда в мир сновидений – нить часов,
                порядок лет, ушедшую эпоху и миров..
будто можно насладиться в действительности
                прелестью грез
не осознавая в первое мгновенье его
                первоначальной простоты,
чувство существования брезжащего в глубине,
я бывал более свободным от культурного достояния
                (чем пещерный человек).
Но тогда воспоминанье – помощь свыше,
чтобы извлечь меня из небытия
                восстанавливало черты моего «Я»..
Быть может, неподвижность предметов
                окружающих нас
навязана нашей уверенностью неподвижностью нашей мысли
                и прежде всего сознания,
которое стояло в нерешительности на пороге времени и форм,
пробуравленная в форме пирамиды в пространстве двух этажей
и частью обшитая красным деревом, где
с самой первой секунды был внутренне отравлен
                незнакомым запахом,
убежденный во враждебности фиолетовых занавесок..?

Мое тело, в пространстве онемевшее, верный хранитель
                прошлого,
воображало себя настоящим, затем воскресло воспоминание
                нового положения...
Да, я слишком затянул свой послеполуденный сон, где
освещенное лампой окно служит единственным маяком в ночи
и в заключение прочно скрепляет все это вместе.
Особенное удовольствие
             чувствуешь отгороженным себя от внешнего мира
подвижной в своих термических очертаниях зоне,
проветриваемой дуновениями, освежающим нам лицо,
которое бросает волшебную лестницу
                до самого кончика солнечного луча.