2. Детство. Путешествие из Ярославля в Дриссу

Звеньевая
1. Путешествие из Ярославля в Дриссу

Поезд едет целую неделю -
С пересадкой, да и путь не близкий.
Но давно пора ведь, в самом деле,
Повидать своих, родную Дриссу.

Мише - три, а Ниночке – четыре.
Широко раскрыв на мир глазёнки,
Изучают поезд пассажиры -
Два смышлёных маленьких ребёнка.

Дни в дороге Мишеньке и Нине
Не забыть вовеки - всё им внове.
Голодно, конечно, но в корзине
Есть и хлеб, и несколько морковин.

Долгие стоянки. Сажа, гомон.
Колокол вокзальный, запах гари.
Лавки деревянные в вагонах.
Кипяток без сахара, сухарик.

На одной из станций пассажирка
С вёдрами и сумками подсела:
Видно, отоварившись на рынке, -
Прямо в поезд. Тётка разопрела.

Сообщила сразу всем , что в Витебск
Ехать ей, а это трое суток,
Что устала, мол, и отоспится
В поезде, что пуст с утра желудок.

А потом она  достала что-то –
Что-то ароматное такое,
Что забило сразу запах пота
И всего, чем может пахнуть поезд.

Не таясь, под восхищённым взглядом
Двух детишек тётка бутербродом
Занялась и быстро всё умяла,
Лишь лоснился долго подбородок.

"Может только,- дети порешили, -
Краковская колбаса так пахнуть!"
Вспомнили, как дома говорили
Про неё родители им как-то.


Коллаж работы Лидии Ватлиной.