Пожарные

Валентина Тимофеева
А вы получше взвесьте:
Пожарным быть охота?
Опасная профессия,
Тяжёлая работа.

Тяжёлая работа,
Не каждому под силу -
До тысячного пота,
До адской дрожи в жилах.

Сюда беда как будто
Не каждый день стучится,
Но если вдруг случится,
О страхе позабудьте!

И дорога минута!
И главное - успеть -
Уже в глаза кому-то
Заглядывает смерть.

А у тебя нет права
На слабость и на страх.
Коль ты с огнём - на равных,
Иль ниже духом - крах!

Он бесится, он злится,
Пугает: "Прочь с пути!"
Тебе - не отступиться,
Не сдаться, не уйти,

Молниеносно, сразу
Исход борьбы решать!..
Здесь нужен ясный разум,
Отважная душа.

Так вы получше взвесьте:
Пожарным быть охота?
Опасная профессия,
Тяжёлая работа!

У нас такие парни!..
Подружитесь - поймёте:
Надёжнее пожарных
Друзей вы не найдёте!

17 апреля 1984 года,
в честь "Дня пожарных".