Свадебное

Валентина Тимофеева
Воспетая великими людьми --
Шекспир и Гёте, Пушкин, Низами,
Любовь творить способна чудеса.
Подвластны ей земля и небеса.

Антропатена, Мидия и Мана ---
Прабабушки теперь Азербайджана.
Но в те века, когда их славил мир,
У греков появился дивный миф,
Который я сейчас напомню вам,
Хоть не дано огня моим словам.

Невиданной работой был захвачен,
Взволнован, окрылён и озадачен
Могучий Кипра царь Пигмалион...

Вот завершил свою работу он.
Хотя носил царь на челе венец,
Любил не трон, а камень и резец.
И то, что изваять он ныне смог,
Создать не в силах ни аллах, ни бог.

Весь жар души, мечты, какими жил,
Он в этот камень сказочный вложил!
И дева небывалой красоты
Шагнув в реальность из его мечты,
С улыбкою доверчивой и милой
Под трепетными пальцами застыла.

В отчаянье пришёл Пигмалион,
Готов отдать богатство, славу, трон
За каменной подруги взгляд живой,
За то, чтобы назвать её женой.
Пока из камня девушку творил,
Её он пылким сердцем полюбил,

Взмолился Афродите!.. И своею
Женой назвал царь Кипра Галатею!

... Прошли века. И изменился мир,
Но не забыт людьми прекрасный миф.
Пигмалион сегодняшний -- Шулет
Берёт резец, чтоб высечь жизни свет.

Знай, молодой, свою жену творя,
Ваяешь не из камня -- матерьял
Податливей, пластичней и нежней --
Душа живая... Осторожней с ней!

Она способна верить и любить,
Страдать, прощать и терпеливой быть,
А от удара, полная любви,
И захлебнуться в собственной крови.

Елена - свет! Но с именем жены
Припомни ты историю войны,
Когда под Троей в тысячах смертей
Столкнулись гнев богов и гнев людей.
Войны причина - тайна красоты,
И тайны ключ сегодня держишь ты!

... Любовь творить способна чудеса.
Подвластны ей земля и небеса,
Воспетая великими людьми -
Шекспир и Гёте, Пушкин, Низами...