С рождением души

Александр Чупраков Слудский
    (О человеческом достоинстве)
С рождением души и воли человека
Слагаем мы в годах свой внутренний портрет,
В руках своей судьбы, в плену устоев века,
Клянёмся пред собой, за что держать ответ.

За друга и семью, за родину и веру,
За мать и за отца - что не уроним честь,
И если к ним беда вдруг постучится в двери,
Мы первыми должны на помощь к ним успеть.

Достоинством своим храним в сердцах святое,
Через чего нам совесть не даст перешагнуть,
И если вдруг случится хранилище пустое,
Величие былое нельзя назад вернуть.

Достоинство – движенье душевного начала,
Удобная походка в общении людей,
Его так часто в жизни у нас бывает мало,
Казаться выше ростом - его земной удел.

У времени в руках темнеют все металлы
И хочется найти какой-то чистый сплав,
Теряются в душе той жизни минералы,
Что раньше берегли моральный наш устав.

На улицах души, в сердечных переулках,
Сживаются порой противные черты,
Пока живёт любовь как лёгкая прогулка,
Достоинство людей ждёт участь пустоты.

С рождением души и воли человека
Слагаем мы в годах свой внутренний портрет,
В руках своей судьбы, в плену устоев века,
Клянёмся пред собой, за что держать ответ.