титан и небо

Альберт Эм
за заповедным садом гесперид,
на самом на краю запретной тверди
атлант, согбенный тяжестью, стоит
вне времени, вне жизни
и вне смерти.

на тяготы, вмененные ему,
не бросить взгляд, но мысль – подозревает.
не спрашивай зачем и почему,
не спрашивай доколе – он не знает.

он знает лишь про пот и плеть прибоя,
про соль, что навсегда изъела голое,
что небо только с виду голубое,
а на плечах –
тяжелое-тяжелое.