Герман Гессе. Преждевременная осень

Ромен Нудельман
Как горек запах вянущей природы,
Поля  вокруг пусты, сады раздеты.
Мы знаем, что удары непогоды
Прикончат обессиленное лето.

Дрок сухо шелестит. То, что вчера,
Казалось, мы в своих руках держали,
Вдруг отдалилось в сказочные дали.
Цветы – больших иллюзий мастера.

И в глубине испуганной души
Растет вначале робкое желание:
Пусть и меня коснется увядание,
Но, осень, краски лета не туши!