Букварь

Павел Пановъ
Ни бабы, ни Бога, ни баксов!

С неправедным, модным крестом

Сидишь ты – беспечен и ласков,

И пес тебе машет хвостом!

 

Ни битвы, ни бойни, ни боли!

Сказал Он: «Утратите соль».

Такой ты достоин юдоли?

Да знать бы, что это – юдоль.

 

Ни Берна, ни Бирмы с Бомбеем!

Но - новый библейский исход…

Уже на глазах холодея,

Ты смотришь последний восход.

 

Не книги листал ты от скуки,

А тундру, и степь, и жнивье…

Познал букву «аз», а на «буки»

Закончилось время твое!

 

И тянутся тучи с востока,

И боль - наконец-то! - в виски!

 

Не дали ни бабы, ни Бога,

Но дали подохнуть с тоски.

 

 

 

Вашингтон, 1995 г.