Герман Гессе. Ступени

Ромен Нудельман
Любой цветок увянет быстротечно,
А юных неизбежно старость ждет.               
И мудрость с добродетелью не вечны,               
Пусть сердце будет к этому готово,               
Что  время их когда-нибудь пройдет.               
На всех  изгибах жизненных ступеней               
Приветствуй вдохновенно то, что ново,               
В нем чудеса из будущего скрыты,
А старый хлам бросай без сожалений.
Лишь новое - нам помощь и защита.

Мы вновь пересечем пространств границы,
Нигде себя не чувствуя, как дома.
Подставит нам ступени для подъема
Всемирный дух, что нам помочь  стремится.
Как пережить, что мир сорвался в бездну?
Привыкшим угрожает усыпление,
А кто готов к разрыву и к отъезду,
Себя избавит от оцепенения.

Наверно, смертный час еще настанет,
Мы новые пространства встретим снова,
Зов  жизни  нам звучать не перестанет …
Прощай же, мое сердце, будь здорово!