Вздымая танком чернозём полей...

Иванов Александр Евгеньевич
        Вздымая танком чернозём полей,
        Вдыхая запах выжженного хлеба,
        Захватчик Ганс смотрел на журавлей,
        Пронзивших клином огненное небо.

        Смотрел и думал, этот пёс войны,
        Что хорошо бы после поля брани,
        Прибрав к рукам кусок чужой страны,
        Пить пиво, сидя в кресле, после бани.

        Иметь усадьбу около реки,
        Чтоб рядом лес, и чтоб водилась рыба.
        Чтоб кланялись при встрече мужики,
        И бабы отдавались за спасибо.

        И чтоб ни в этот лес и ни к воде
        Никто – ни шагу! Он – судьбы вершитель!
        А кто нарушит – быть в большой беде!
        Он – господин, хозяин, повелитель!

        И, важно обходя свои места,
        (а лучше, объезжая в лёгкой бричке)
        дивиться: Ах, какая красота!
        и как поют, однако, эти птички…

        А этот, с позволения, народ
        На ферме, лесопилке, хлебном поле
        Ему на радость трудится весь год!
        И будет жив… И будет тем доволен…

        Какое счастье, сидя у окна,
        Взирать блаженно на богатство это!
        Или, глотнув хорошего вина,
        Гулять с женой, что звать, к примеру, Грета…

        И дети, в чём-то нежно голубом…
        Ухожены, накормлены, одеты…
        У них всё будет: счастье и любовь!
        Он всё сумеет – и для них, и Греты!

        Он так хотел… Он жёг и убивал,
        Чтоб новый мир создать на пепелище.
        Зачем он здесь? Его никто не звал!
        Что потерял он здесь и что он ищет?

        Мечты и явь… Он получил своё,
        Пройдя войною до Москвы от Бреста!
        Он получил надёжное жильё!
        Не у реки – но всё ж досталось место…

        Он сгинул здесь! Не вышло ни-че-го!
        Но чьи тогда дворцы глядятся в воду?
        ...О, это те, кто заменил его:
        Звезда эстрады…
                Бизнесмен…
                Слуга народа…


                2009 года