Бессилие

Павел Пановъ
Был во сне на могиле Шекспира,

Это место запомнил почти…

Черной с золотом Розою Мира

Кто-то эту землицу почтил.

 

Родомыслов, святых, просветленных

Души вьются над нашей землей,

И невинных детей убиенных

Рядом с ними – невидимый рой.

 

Почему же тогда – год от года! –

Тяжелее душевная хмарь?

Чаще делают в небе погоду

Нет, не лики, а сонмища харь?

 

Почему – век за веком! – не лучше,

А страшней человеческий род?

И крылатый, смеющийся лучник,

Словно киллер, на выбор нас бьет!

 

И однажды подскажет усталость

(Ветер угли раздует в золе!) –

Что так мало на свете осталось

Тех, с кем хочется жить на земле.

 

Открывая бессилья парады,

Скажем: «Мысль изреченная – ложь!»

И намажем вам черным квадраты…

 

Впрочем, это – одно и то ж…

 

 

Камчатка, 1994 г.