Болгария

Павел Пановъ
Аисты гнезда на крышах совьют,
Нас освежит молодая гроза,
Сны вспоминаю и жизнь… как свою! –
Что пролетела лет триста назад.

Красной корой черепицы накрыт
Здесь каждый дом… и овчарня… и храм…
Если решился уйти из игры –
Слаще покоя не выдумать нам.

Саблю турецкую гладь оселком…
Парус гулеты… кривой ятаган…
Просто по углям ступай босиком,
Как по потерям своим и долгам.

А на жаровне мясо скворчит,
Это агнешка (ягненок у них)…
Все мы ягнята! Кукушка в ночи
Годы считает. И ветер затих.

Нам не обещан апостольский свет,
Жизнь многогрешная быстро прошла,
Вот и нашелся, мой милый, ответ:
Был бы покой, да Она бы ждала!

Здесь словно пращуров я повстречал:
«Нямо проблем!» - И смеются глаза.
Это последний и добрый причал –
Зелень полей и волны бирюза.

Красным вином заливает восток…
Души славянские… звездный астрал…
Землю болгарскую любит наш Бог,
Нынче он здесь всех пророков собрал.

      
                Бургас – Петербург, 2011 г