Беловодье

Павел Пановъ
 

Это снег или просто туман?

Это сон или белая осень?

Трусы, гуси!

Кричит караван,

До весны свою родину бросив.

 

В золочёных одеждах земля

Остывает, мой друг… Летаргия!

После нас, небеса веселя,

Посетят эту землю другие.

 

Что же снилось нам здесь, у реки?

Жизнь, любовь, города, как близняшки,

Были славные мы дураки,

Пили дни впопыхах да из фляжки…

 

А для вкуса ничтожен хрусталь,

Стыдно пить золочёные чаши…

Из чего сделан кубок Грааль?

Пили жизнь из него, да не нашу.

 

Снег? Ты глянь – в седине голова!

Может, с новой весною воспрянем?

Как мы верили, люди, в слова, -

Там всё поровну: истина с дрянью.

 

Всё же, снег? Серебро? Так светло…

Ты смеёшься – свой крестик нашла ты!

Злотишком звенело нам зло,

Ждёт добро с деревянным бушлатом.

 

Не дана эта жизнь для ума!

Что – ответы! Где наши вопросы?

 

Беловодье… Со снегом – туман…

Это – сон! Снится белая осень.

 

 

Камчатка, 2.12.05 г