Раннее утро деревни родной...

Шаламов Андрей Владимирович
Воздух сегодня особенно свежий,
Пахнет сиренью и новой листвой,
Нежный рассвет на востоке забрежил,
Раннее утро деревни родной.

Резво взметнулся петух над забором,
Криком горластым разрезав покой,
Древняя мельница старым мотором
Тихо урчит предрассветной порой.

Скрипнула дверь, замычала корова,
Сиплой волынкой проблеял пастух,
День начинается с доброго слова,
"Доброе утро!" - промолвлю я вслух.

Солнце метнёт первый луч по окошкам,
Вмиг разбивая туманный рассвет,
Утро бежит по росистым дорожкам,
Щедро даря прибывающий свет.

Запах ржаной магазинного хлеба
Вкусно поплыл, аппетитно маня,
Ввысь он летит в бесконечное небо,
Чтоб указать, где деревня моя ...