Криогений души

Прокопенко Юрий
Мерзлота на планете моей, нет тепла, ледниковый период,
Словно сотни эпох в криогении* на опустевшей Земле.
Отражает поверхность лучи от палящей звезды не игривой,
Замерзает всё больше и больше душа в не щадящем стекле.

Почему на бескрайних и грозных равнинах холста откровений
Не найти разноцветностей снов – лоскутов восприятия дней?
Сумасшедший восход, подчиняясь потоку масштабных явлений,
Снова в ночь предрекает тоску, между мёртвых и снежных теней.

Отпусти, пожалей мой огонь, сквозь мерцание силы кристаллов,
Я хочу так впитать хоть молекулу света в свои берега.
Пусть отчаянно бьются об лёд небеса без просвета, устало,
Отогрей монохромность мечты вдохновенье, мой дивный Пегас!

Но молчат и не греют чужие до боли, былые созвездья…
И бежит по эклиптике Солнце – песчинка, невидимый штрих.
Миллиарды вокруг огоньков, уклоняясь от воли возмездья,
Всё ж бессильно уйдут в невозвратность, давая простор для других.

О, не дай умереть, опали все нейтронным лучом континенты,
Возврати в мои русла истоки забытой синхронной любви.
Растопи в перевёрнутых айсбергах блеклость поникших моментов
И сковавший мороз, что закрыл мерзлотой очертанья глубин.

15:08, 13.05.2012 год.


* Криогений (др.-греч. ;;;;; — ледяной холод, мороз и ;;;;;;; — рождение) — второй геохронологический период неопротерозоя. Начался ок. 850 млн лет и закончился ок. 635 млн лет назад. Характеризовался самым значительным, вплоть до экватора, оледенением Земли (так называемая гипотеза «Земля-снежок»).

Изображение взято из http://vzglyadzagran.ru