Сегодня я, сражённый негой несказанной

Геннадий Куликов
Сегодня я, сражённый негой несказанной,
Лежал ничком в траве медвяной,
И тихо слушал божий гул,
И не заметил, как уснул…

Я очнулся: надо мною
Две берёзы чуть шумели,
Затенённый их листвою
Я лежал, как в колыбели.

Здесь, в траве, под чистым небом,
Мне спалось легко и вольно;
Двух часов вполне довольно,
Чтоб вздохнуть душой и телом.

Я лежал и в небо глядя,
Думал: странные людишки!
Что ещё им в жизни надо,
Чтоб сберечь свои нервишки
И не быть в душе рабами
Пошлых, низменных страстишек?…

Что их гонит в мир сует,
В мир мечты, надежд, исканий,
В коих смысла, право ж, нет -
Есть лишь видимость желаний?

Но… далёкий голос пискнул:
"Не читай нравоучений!
Сам-то ты ещё не скинул
Груз любви, ярмо мучений!

Так что лучше помолчи!…"
Я вздохнул: "О, Боже правый!
Я мужик, хоть и бывалый,
Но - что делать? - научи!".