Как плачут деревья

Елизавета Баранова Весина
                ***
Как плачут деревья, вы видели, люди?
Вы знали о том, что деревья способны
Любить,
               волноваться
                и веровать в чудо
Божественных сил
                и свершений природных? 

Как плачут деревья, легко ли представить?  –
Ведь нет у деревьев ни чувств и ни мыслей.
Но дарят они безвозмездно на память
Тепло своих солнцем обласканных листьев.

Легко ли представить, что плачут деревья,
Когда их ножом – да в тревожное сердце, –
Чтоб мог человек с беспощадностью зверя
Живительным соком стволов разговеться?!

Как плачут деревья, когда их срубают!
Когда топором – да под самый под корень!
Здесь каждая – знайте – берёза – святая,
Погибшая в муках,
                истёкшая кровью!

Главенствовать в мире древесном – не смейте!
Здесь небо от слёз дождевидных – сырое…
Вы только представьте – с рожденья до смерти
Деревья обязаны бодрствовать!
                Стоя!..

…Теперь, когда всё прояснилось, легко ли
Чтецам этих строк абсолютно нелестных?
Я видела – плачут слепые левкои
Над свежими пнями в овражистых безднах.

Хочу за беспомощных я заступиться,
Оставить живое – живым.
И поверив,
Что есть у деревьев
                и души,
                и лица,
Увидеть улыбки спасённых деревьев.