Камера Пыток

Сергей Главацкий
Браво! Замучила! Честь и хвала!
В камере пыток твоей совершенной
Не было бесчеловечнее сцены
Прежде, чем проклятый твой Валаам!

Сердце своё у тебя я забыл…
Ни сторожей, ни подкожного сейфа.
Только лишь – айсбергов сонные дрейфы,
Только – обугленный лёгочный пыл.

Браво, царица! Сожгла все мосты!
Вам – лучезарный букет фейерверков!
Вам – опустевшая будущим церковь!
Всё, как положено, сделала ты!

Сердце твоё я с собой заберу.
Пусть его споры несут катаклизмы,
Бомба – оно – с часовым механизмом! –
Пусть от него я скорее умру!

Ласточки – бисером, смерти питье,
Чёрная звёздочка, всё – иже с нею!
Не было камеры пыток роднее! –
Тем восхищённей моё небытье!

Что прячет чёрная эта звезда?
Что в черноте её нимба сокрыто?
Светлое Прошлое двух инвалидов,
Невоплотимое здесь никогда!

13.05.2012