Аутодафе

Павел Пановъ
Россия предала поэтов!
Как к музыке душа глуха,
Отсохли крылья для полётов,
Народ не чувствует стиха.

Ни строк, ни рифм - есть сеть кафешек,
Был Век Поэтов так давно!
По-русски аутодафешка:
В помойке книги и дерьмо.

Душа для вас – большая ноша,
Ей так претит распил бабла!
А помнишь, мой народ хороший,
Страна с душой, с умом была!

Стыдясь прозрений, сантиментов
(Слеза тепла, горчит ковыль)…
Вы просто «ловите моменты»,
А книги… собирают пыль.

Пищит певичка «пуси-муси»,
И в этом нет ее вины –
У сисипопочной Маруси
В фанатах ходит полстраны.

Горят на свалке Блок, Петрарка
И Пастернак, и Пушкин сам…
Пылает школьная тетрадка –
Стишки там… Пепел к небесам!

Да, манускрипты не запалишь…
Пылают книги! День придет
И на китайский – их товарищ! –
Смеясь, грустя пе-ре-ве-дет!

    15.04.12, госпиталь №122, СПб