Цветок идет

Мари Арно
Цветок идет. На фотографии отчетливо видно,
Как листьями перебирается он к краю стола.
Я фотографию в руки брала, смотрела, и мне было стыдно,
Что я не цветок. Ведь я действительно им не была.
Мне было стыдно, что я не могу вот так вот все бросить, на все забить и уехать.
Цветок вот - может, хотя он в горшке, а я не могу.
Хотя, с другой стороны посмотреть, вот была бы потеха:
Так слепо следовать обычному комнатному цветку.
Цветок идёт. Бездумно горшок толкая,
Стремясь то ль к рамке фото, то ль к краю стола,
Цветок вдохновлённо идёт, на лист напирая.
А я не такая. И, если честно, такой бы быть не могла.
Я не могла бы вот так вот стремиться к краю,
Тужиться, напрягаться, проталкивать тело вперёд.
Я не могла бы идти, заранее зная,
Что неизвестно, что впереди меня ждёт.
Я не могу, не хочу, и совсем не желаю
Да и, по-честному, просто мне страшно слегка
Двигаться дальше по направлению к краю.
Брать пример с обычного комнатного цветка