Возвращение домой

Юрина Наташа
Мчится ветер в холодную просинь,
Как табун вороных лошадей.
Скачет рыжая всадница осень
Через кружево чёрных ветвей.

Я иду по осенней дороге –
Никого за усталой спиной.
Хмурят брови Кавказа отроги,
Я нарушил дремучий покой.

Раскричался журавль одинокий
С перебитым осенним крылом.
Косит глаз на меня волоокий,
Прячет крылья за красным кустом.

Не кричи, журавлёнок несчастный,
Я такой же забытый, как ты.
Впереди только вечер ненастный,
Позади сожжены все мосты.

Успокойся, мой друг журавлиный,
Не трави ты мне душу, мой брат.
Не кричи сквозь молчанье долины,
Не поймёт тебя каменный сад.

Крик затих, только ветер и воет,
Под копытами взрыты поля.
Ну а кто же меня успокоит?
Только мать, да родная земля.

Любят, ждут эти души святые,
Ждут зимой и в ночи с огоньком.
Любят всякого в годы седые,
Без наград, – с перебитым крылом.

Значит, будем надеяться, верить,
Что крыло заживёт до зимы.
Может, будем над Родиной реять,
Может быть, доживём до весны.

Мчится рыжая всадница осень,
Гривой ветра мелькает у крон.
Шепчут сосны в холодную просинь:
«Доживём, милый брат, доживём!»