Исповедь шахматной Королевы

Дайм Смайлз
Опять в королевстве моем назревают проблемы,
Из лагеря черных крадутся ползком диверсанты.
Признайся Король, что бы делал ты без Королевы?
Придворные эй, каблуки принесите и латы.
Пинками в атаку гоню полусонные пешки,
Что толку с них, только клинками махают для вида.
Товарищи, я попрошу, под ногами не мешкать!
И кони, а ну приберите с дороги копыта!
Ну вот, офицеры вконец окосели от страха,
А может, контужены оба «лихие герои»?
В испуге ладьи по углам разбрелись быстрым шагом.
Бойцы мои, где вы, ау? Ну-ка выйти из строя!
Вся армия наша, лишь стадо тупых деревяшек….
И вечно дрожащий король не выходит из тыла.
Одна только я элегантна, изящна, бесстрашна.
Скромна безгранично, но в яростной схватке всесильна.
Эй, черные вы там совсем обнаглели, ребята?!
Раскрас боевой нанесу и  разгон вам устрою.
А после скажу королю пару ласковых…матом.
Узнает он прелести жаркого ближнего боя.

Не встретить мужчин настоящих, увы, на доске,
Удрать бы отсюда, да клетки пускать не хотят.
Я сильная, но изнываю в бездонной тоске.
Ах, как утомил этот шахматный матриархат…


Познавательная страничка для любознательных.

Изначально в шахматах никакого матриархата не было, и быть не могло. В самом деле, где ж это видано, чтоб королева принимала самое непосредственное участие в боевых действиях. Фигура стоящая по левую сторону от короля именовалась «фирзан» ( визирь военачальник).Она была второстепенной,  и передвигалась лишь по диагонали да и то, только на одну клетку. Шахматы проникли в Европу  после арабского завоевания через Испанию и Сицилию ( примерно 10-11в.) и завоевали широкую популярность в кругах высшей знати. Однако, в конце 15 века у них появился серьезный конкурент – игральные каты. В связи со значительным падением цены на бумагу, приобрести колоду карт мог себе позволить чуть ли ни каждый крестьянин. Шахматы находились в опасности… Но королева Испании Изабелла Кастильская решила внести изменения в канонические шахматные правила. Ферзя она наделили поистине величайшими полномочиями, разрешив передвигаться в любом направлении и на любое количество клеток, а самое главное, переименовала его в королеву ( а в кого же еще?).Теперь королева гордо дефилировала по доске и наводила неимоверный ужас на противников. Именно после этого нововведения шахматы приобрели ту самую яркость и динамичность. И уже никакие карты не представляли угрозы для их популярности. Виват Королеве! )