Твоим стихам. Юрию Лопатееву

Павел Овчинников
Мои стихи! –
К чертям мои стихи...
От них и раньше мало было толку.
Ну а теперь в лета моей реки
Тяжёлым трупом бьются втихомолку.

И знай, сума, что этому я рад,
Как рада жизнь от муки избавленью,
Когда она без всяческих наград
Летит за край от бренности и тлена.

Узнай и то, как я люблю детей,
Люблю я детство в искренности бега.
И эту весть из сотни новостей
Прими моей единственною негой.

Былые строки – чувственнейший хлам.
Но в тех строках я светом был отмечен.
Своей судьбой обязан то ль стихам,
А то ли той, которая далече.

И под такой неясною звездой
Я плыл один с невнятною тоскою.
Мне вслед кричали: «Парень молодой,
Лети за нами чайкою морскою!..»

Но мне давно уже не «двадцать пять»,
Да и тебе не «тридцать» и не «сорок».
А у реки тихонько липы спят
И жёлтых листьев прошлогодний ворох.

И всё, что было, было ли со мной,
Простым, нелепым сельским мальчуганом,
Который-то и знал о том, как Ной
Средь вод нашёл обитель за курганом.

Всё уплывёт подобно кораблю.
Куда ни плюнь – плевок и тот влекомый.
Я так скажу: я эту жизнь люблю,
Как любит жизнь свет солнца после комы.

Вот потому-то вдоль моей реки,
Что разлилась от солнца в половодье,
Как светлый май, взошли мои цветки –
Мои стихи весенние сегодня.

Взошли... Цветут...

Как смел я, чёрт возьми,
О них подумать сирое, худое –
Видать, забыл, как вместе были мы
В часы унынья скорбные и горя.

Видать, средь этой, всякой суеты
Я всё забыл, и радость, и печали.

Я вспомнил всё – тому «виной» цветы.
И мы, пожалуй, всё начнём сначала.


               
10-12 мая 2012 года