Театр

Цветков Павел Михайлович
...Палач и Клоун - славные ребята!
Без их игры не обойтись в Театре,
Когда уродство душ свои изъяны
Беспечно на потеху распинает...

И ни гроша в Театре том не стоит
Горбатая долгами жизнь актёра,
Чья лучшая судьба - в конце сезона
В предсмертный час взглянуть на Режиссёра...

И я купил билет в Театр тоже;
Мой страх звонка скрывает тенью ложа,
Мой бархатный кафтан трудом изношен,
Покуда зритель я - подумать можно...

...Мне Роль досталась - биться на турнире,
Мне Рыцарем на Сцену путь тропили
Нездешние слова Пречистой Силы,
Что прямо в сердца Храм навек входили...

Мне выковал доспехи Ветхий Гений,
Он меч в мои уста вложил свой древний,
Чтоб Смыслы во плоти являть, как вещи,
Безмерьем слов разя вождей бесчестья...

...О, если б Мудреца поднять на Сцену
Нам удалось из глубины партера,
Чтоб власть признать ума над бренным телом,
Вручив бразды смиренному аскету, -

Тогда бы плоть в антракте не посмела
Творить разгул страстей, терзая сердце,
И Алчный Дух, восставший вдруг из пепла,
Не соблазнял достойных на измену!

...Палач и Клоун - славные ребята, -
Внушают страх, юродством забавляют;
Покуда жизнь в Игре - их власть пленяет,
Под Занавес же тенью исчезает...