Петрушка

Вера Визирова
Ну это что за наважденье!
Играют мальчики в страну,
Где всё мужское населенье
Идёт сражаться на войну.

Страною правит той Петрушка.
Идёт война который год.
И день, и ночь стреляет пушка:
То недолёт, то перелёт.

По полю танки и солдаты
Идут рядами на врага.
Уже "горят" от взрывов хаты
И одинокие стога.

О, как похожи эти игры
На кинохронику войны.
Ползут чудовищные тигры,
Уже убитые видны.

Мальчишки в бой идут так рано,
Чтоб непременно побеждать.
Войну копируют с экрана,
А до неё рукой подать.

И там, где царствуют Петрушки,
Идёт война из года в год.
Там день и ночь стреляют пушки
И горем полнится народ.