Алфавит

Павел Пановъ
Сплю, а голос вдруг говорит:

«Напиши, мой друг, алфавит!»

Что за шутки? Отрывок кино?

А у доктора был давно?

 

Я проснулся, а сердце болит:

«Сочини, дурак, алфавит!»

Что за духи подвига ждут?

Не Кирилл же с Мефодием тут!

 

Может, вам придумать цифирь,

Написать по-новой псалтырь?

Сон пропал, ну а Голос вопит:

«Сочини, ты бы смог, алфавит!»

 

Новых буквиц нарисовать?

Новых звуков наиздавать?

«Буки», «Веди» оцифровать,

Чтоб никто уж не мог их порвать,

 

Сжечь в костре, просто бросить в печь,

Книжку плетью при всех посечь?

Ну, зачем кто-то мне бубнит:

«Сочини, мужик, алфавит!»

 

Ладно, понял! Я – индивид,

У меня есть своей алфавит,

Словно пальчиков свой узор,

Своё счастье и свой позор.

 

Человечество - за столом,

И рисует, пока светло, -

Ручкой, кистью, карандашом,

Многим стало уже хорошо.

 

Вот испанец Педро сидит,

У него задумчивый вид,

Три картинки на букву «К»:

Конь, коррида и кровь быка…

 

У меня на том же листе

Ветер в кекурнике свистел,

Рисовал, получилось так:

Корабли, казаки и коряк.

 

Алфавит – это генный код,

Но меняется каждый год,

Он предатель, рентген, свинья –

Первой буквой поставил «Я»!

 

Чёрный инок рисует рай,

Магеллан – океана край,

Иероглифы – это игра,

Каждый маленький самурай!

 

Менделеева алфавит,

Где есть химия, там висит,

Циолковский, жмурясь от звёзд,

На Луну алфавит завёз!

 

На рассвете горят глаза…

Надо слушать порой Голоса.

 

 

Петропавловск-Камчатский, 3 марта, 2006 г